Werkstatt des Historikers : eine Einführung in die historischen Methoden - Howell, Martha C. (UTB Geschichte, 2004)
Der Historiker zieht seine Erkenntnisse und formt Geschichte aus Quellen. Den renommierten Autoren geht es um Fragen der Auswertung und Beurteilung, um den Beitrag sowie die Herausforderung durch Nachbarwissenschaften, nicht zuletzt auch um wirkungsmächtige Faktoren der geschichtlichen Entwicklung und das Problem der Objektivität. Der umfangreiche bibliographische Anhang erleichtert ein gezieltes Weiterstudium, bietet vor allem zahlreiche Hinweise auf Internet-Recherchemöglichkeiten