Einsteins Akte : Wissenschaft und Politik - Einsteins Berliner Zeit ; mit einem Anhang über die FBI-Akte Einsteins - Grundmann, Siegfried 1938-2021 (Physics and astronomy online library, 2004)
1919 legte das Preußische Ministerium für Wissenschaft, Kunst und Volksbildung die Akte "Einsteins Relativitätstheorie" an, zusätzlich existieren in deutschen Archiven weitere "Einstein"-Akten. Aus diesen ausführlich zitierten Quellen entsteht ein Bild Einsteins nicht als Naturwissenschaftler, sondern eine Beschreibung seiner "gesellschaftlich relevanten Eigenschaften, Meinungen und Leistungen", die keineswegs unumstritten sind. "Hier wird keine neue Einstein-Biographie versucht", Thema ist vielmehr "der Platz Albert Einsteins in der deutschen Politik ... - das Verhältnis von Wissenschaft und Politik am Beispiel Albert Einsteins". Ein heute noch mahnendes und auch oft beklemmendes Kapitel der deutschen (Wissenschafts-)Geschichte. Der Anhang ist eine Fundgrube von 56 Seiten Kommentaren und Quellenangaben sowie einem ebenso großen Personenregister mit biographischen Anmerkungen. Dieser z.Z. konkurrenzlose Titel sei breit empfohlen für wissenschaftsgeschichtlich wie auch politisch Interessierte, auch neben Ernst P. Fischer (BA 12/96) oder der collageartigen Darstellung "Albert Einstein" (BA 10/89). (2)