Bildung nach Plan? : Bildungs- und Beschäftigungssystem in der DDR 1949 bis 1989 - Köhler, Helmut -2012 (Leske und Budrich, 2004)
Der Band untersucht die mit wissenschaftlichem Anspruch verfolgte Planung von Bildung und Beschäftigung in der DDR. Dargestellt werden die Vorgaben, die Wissenschaft und Politik für die bildungsökonomische Steuerung beider Systeme konstruieren. Dabei wird die Bildungsentwicklung seit Anfang der 1950er Jahre nachgezeichnet, und es werden die Effekte untersucht, die sich mit dieser Entwicklung für das Beschäftigungssystem tatsächlich ergaben. Die zugrundeliegenden statistischen Daten zur Entwicklung von Bildung und Beschäftigung werden in einem umfangreichen Tabellenteil dokumentiert. Gliederung: 1. Strukturwandel des Bildungssystems und Übergang zur Planwirtschaft. - 2. Der Aufschwung von Bildungsökonomie und Bildungsplanung. - 3. Bildungsplanung und Stagnation des Bildungssystems. - 4. Wissenschaftliche Vorgaben, Planungsentscheidungen und faktisches Handeln der Bildungsbeteiligten. Die Untersuchung bezieht sich auf den Zeitraum 1949-1989. (HoF/Text übernommen)