Stalin und seine Henker - Rayfield, Donald 1942- (Blessing, 2004)
Seit Robert Conquests Standardwerk "Der große Terror" (Neuausgabe BA 5/93) sind immer wieder neue Abhandlungen über die stalinistische Gewaltherrschaft erschienen, vermehrt und aufschlussreicher vor allem seit der weit gehenden Öffnung der russischen Archive in den 1990er-Jahren. Rayfield, Professor für russische und georgische Geschichte und Literatur an der Universität London, stellt in seinem detailreichen und gut lesbaren Werk Stalins Gehilfen in Sachen Terror vor, insbesondere die Laufbahnen und Persönlichkeiten der 5 Männer, die während Stalins Herrschaft den Sicherheitsapparat und die Geheimpolizei leiteten. Das chronologisch angelegte Buch lässt sich sowohl als Kollektivbiografie lesen als auch als Gesamtdarstellung der stalinistischen Gräueltaten. Neben Jörg Baberowskis "Der rote Terror" (BA 3/04) als fundierte und aktuelle Schilderung des Stalinismus aus Tätersicht einsetzbar. Mit Zeittafel, Literaturverzeichnis und Register