Die Ukraine, Polen und Europa : europäische Identität an der neuen EU-Ostgrenze - Makarska, Renata 1971- Hrsg; Kerski, Basil 1969- HerausgeberIn (Veröffentlichungen der Deutsch-Polnischen Gesellschaft Bundesverband e.V., 2004)
Mit der EU-Osterweiterung rücken auch Polens östliche Nachbarn stärker in das Blickfeld der Deutschen und der Westeuropäer. Die Ukraine, die im 20. Jahrhundert mehrmals um ihre Eigenstaatlichkeit gekämpft und 1991 ihre Unabhängigkeit erlangt hat, führt in der deutschen Öffentlichkeit immer noch ein Schattendasein. Auf der anderen Seite befürchten ukrainische Intellektuelle, durch die EU-Osterweiterung werde ihr Land durch einen erneuten "Eisernen Vorhang" vom Westen abgeschnitten, wobei "der Westen" zunächst einmal Polen ist, das sich in Deutschland und Westeuropa für die ukrainischen Interessen einsetzt. Der vorliegende Sammelband untersucht die komplexen Hintergründe der Situation in der heutigen Ukraine sowie ihre Beziehungen zu Polen und zu Europa. Besonderes Augenmerk wird dabei auf die vielschichtige Identität der Ukrainer gerichtet, wobei die in der Geschichte verankerte nationale Identität, aber auch regionale, kulturelle und ethnische Identitäten sowie die Rolle der Literatur behandelt werden