Evangelische Pfarrer der Kirche Berlin-Brandenburg 1945 - 1961 : Amtsautonomie im vormundschaftlichen Staat? - Halbrock, Christian 1963- (Lukas-Verl, 2004)
Pfarrer mußten sich nach dem Krieg in eine völlig neue Rolle finden. Von der SED diffamiert und mit einer massiven Entkirchlichung der Gesellschaft konfrontiert, fungierten sie oft als Vermittler zwischen einzelnen Bürgern und dem Staat. Sie vermieden einerseits jede Parteinahme und jedes Engagement in Bezug auf dessen Angelegenheiten und suchten andererseits die Kirche als letzten Ort freier Meinungsäußerung zu erhalten.