Das Kaiserreich transnational : Deutschland in der Welt 1871 - 1914 - Conrad, Sebastian 1966- Hrsg; Osterhammel, Jürgen 1952- Hrsg (Vandenhoeck & Ruprecht, 2004)
Dieser Band interpretiert das Kaiserreich erstmals breit in seinem weltgeschichtlichen Kontext. Er behandelt Fragen der Ökonomie, der Außenpolitik, der Sozial- und Rechtsgeschichte sowie der Wissenschafts- und Kulturgeschichte. Anregungen aus dem aktuellen Globalisierungsdiskurs, der Forschung zu Internationalismus und Imperialismus sowie den postcolonial studies tragen dazu bei, ein neues Bild der deutschen Gesellschaft um 1900 zu entwickeln.