Durchbruch zur demokratischen Moderne : die Landtage von Mecklenburg-Schwerin, Mecklenburg-Strelitz und Pommern während der Weimarer Republik - Inachin, Kyra T. 1968-2012 (Ed. Temmen, 2004)
Das Jahr 1918 bildet einen tiefen politischen Einschnitt in der Geschichte Mecklenburgs und Pommerns. Der politische Zusammenbruch des Kaiserreichs und die Neuordnung in ein demokratisches System eröffnete Bevölkerung nie gekannte Möglichkeiten politischer Teilnahme. In der Zeit der Weimarer Republik wurden die Landtage und Landespolitiker von Mecklenburg-Schwerin, Mecklenburg-Strelitz und Pommern zu wichtigen regionalen Identitätsträgern. Kyra T. Inachin beschreibt den schwierigen Weg der drei Regionen vom Ende des Kaiserreichs bis zum Dritten Reich. Sie zeigt anschaulich die Unsicherheiten der Menschen angesichts des rasanten politischen, wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Wandels.