Die Niederlage als Generationserfahrung : Jugendliche nach dem Zusammenbruch der NS-Herrschaft - Schörken, Rolf 1928-2014 (Materialien zur historischen Jugendforschung, 2004)
Es kommt in der Geschichte nicht oft vor, dass die Jugendentwicklung einer ganzen Generation von einer historischen Katastrophe förmlich durchschnitten wird. Gegenstand dieses Buches ist eine solche Generation, die das Kriegsende des Zweiten Weltkriegs mitten in ihrer Pubertät und Adoleszenz erlebte. Es geht um die Geburtsjahrgänge, die ihre Kindheit im Dritten Reich, mit dem erwachenden Bewusstsein der Heranwachsenden den Niedergang und den Kollaps der NS-Herrschaft erlebten und in den Wirbel der Eroberung des eigenen Landes psychisch und physisch hineingerissen wurden. Von besonderem Interesse sind die frühen Versuche dieser jungen Leute zu verstehen, was da eigentlich mit ihnen geschehen war, und wie sie damit zurecht kamen. Im Mittelpunkt stehen Mentalitätsprozesse von Jugendlichen. Dabei wird besonders auf die frühen Formen politischen Verstehens unter den eingeschränkten Bedingungen der Besatzungsjahre und auf das Erwachen zu neuer Existenz eingegangen. Als Material werden Autobiographien und Erinnerungen von Autoren dieser Jahrgangsstufen ausgewertet und daraus die Lineaturen eines Generationsprofils entwickelt. Wo es um differenzierte geistige Orientierungsprozesse geht, für die nicht viel Material vorliegt, hat der Verfasser auch auf eigene Erlebnisse zurückgegriffen. Deshalb haben mehrere Kapitel autobiographischen Zuschnitt, hinter dem aber immer die alters- und generationsspezifischen Züge sichtbar bleiben. Das entwickelte Generationsprofil wird im Schlussteil des Bandes der zweiten profilierten Nachkriegsgeneration, den sog. 68ern, gegenübergestellt