Psychologie in der DDR : die Verteidigung der Wissenschaft und die Formung der Subjekte - Busse, Stefan 1957- (Psychologie - Forschung - aktuell, 2004)
Die Schrift ist die erste umfassende wissenschaftshistorische Arbeit zur DDR-Psychologie und zeichnet auch die gesellschafts-, wirtschafts-, bildungs- und hochschulpolitischen Kontexte in der DDR ausführlich nach. Die Arbeit dürfte eine Basis für die weitere historiografische Aufarbeitung der DDR-Wissenschaft sein, da sie die Komplexität des Gegenstandes anhand schwer zugänglicher, halb- und inoffizieller Quellen faktenreich rekonstruiert und die psychologische Fachliteratur und die graue Literatur der DDR systematisch auswertet. Es werden einerseits die zentralen wissenschaftlichen Diskurse der DDR-Psychologie vor dem Hintergrund ihrer zeithistorischen, politisch-ideologischen Einbindungen dokumentiert und andererseits die dahinter stehenden, oftmals widersprüchlichen und paradoxen Handlungslinien der wissenschaftlichen und wissenschaftspolitischen Akteure rekonstruiert und analysiert