Amerika, dich haßt sich's besser : Antiamerikanismus und Antisemitismus in Europa - Markovits, Andrei S. 1948- (Konkret <Hamburg> / Texte, 2004)
Markovits erklärt, warum die Aversion gegen Amerika immer größer, lauter, entschiedener wird und die Westeuropäer inzwischen mehr eint als jede andere politische Emotion – die gemeinsame Antipathie gegen Israel ausgenommen. Markovits zeigt, daß der Antiamerikanismus nur wenig mit dem konkreten Handeln der USA, dafür aber viel mit dem Status Amerikas als halluziniertes Gegen-Europa zu tun hat. Ein Exkurs über den gegenwärtigen, sich europaweit manifestierenden Antisemitismus stellt dessen zentrale Bedeutung für den Antiamerikanismus heraus.