Rassismus : ein historischer Abriß - Fredrickson, George Marsh 1934-2008 (Hamburger Edition, 2004)
Eine relativ kurze Darstellung von Aufstieg und Niedergang des Rassismus vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Der Autor, Historiker (Stanford University), geht davon aus, dass das Phänomen schon existierte, ehe Historiker den Begriff prägten: Rassismus sei also kein spezifisch modernes Konstrukt wie anderseits auch mehr als nur eine spezifische Erscheinungsform von Stammesdenken und Fremdenfeindlichkeit, die Wahrheit läge wohl zwischen den verschiedenen Aspekten des Themas in einer Synthese. Untersuchungen über Antisemitismus und über die Ideologie von der Überlegenheit der weißen Rasse seien meist getrennt voneinander geführt worden, sein Versuch einer vergleichenden Analyse und Darstellung sei seines Wissens der 1. - Eine überzeugend vorgetragene These, die mit Sicht auf rassistische Elemente in Geschichte und Realität der USA das Thema in neuem Licht erscheinen lassen. Gut nachvollziehbarer wissenschaftlicher Essay.