Die Mommsens : von 1848 bis heute - die Geschichte einer Familie ist die Geschichte der Deutschen - Köpf, Peter 1960- (Europa-Verlag, 2004)
Die Geschichte einer bildungsbürgerlichen Gelehrtenfamilie von 1848 bis heute spiegelt die deutsche Geschichte im 19./20. Jahrhundert. (Friedrich Andrae)