Russische Revolution : Voraussetzungen, Februarrevolution, Roter Oktober, Sozialistische Revolution, Sowjet, Räteverfassung, Köpfe der Revolution, Bürgerkrieg, Nationale Frage, Kulturelle Revolution, Interpretationen - Hildermeier, Manfred 1948- ([Fischer-Taschenbücher] Fischer kompakt, 2004)
Reihenüblich beginnt das Buch des renommierten Historikers mit einem Grundriss, der die Voraussetzungen und den zeitlichen Verlauf bis hin zum Bürgerkrieg kursorisch abhandelt. Im Teil "Vertiefungen" widmet sich Hildermeier etwas ausführlicher speziellen Themenbereichen Im nützlichen Anhang finden sich Zeittafel, Glossar, Ausspracheregeln und Literaturhinweise. Eine äußerst übersichtliche, ausgewogene, leicht lesbare und sich auf das Wesentliche beschränkende, dabei aber auch den aktuellen Forschungsstand reflektierende Darstellung.