DDR : Sowjetische Besatzungszone, Staatsgründung, Aufbau des Sozialismus, Volksaufstand, Mauerbau, Prager Frühling, Sozialpolitik, Opposition, Staatssicherheit, Diktatur und Alltag, friedliche Revolution - Wolle, Stefan 1950- (Fischer-Taschenbücher Fischer kompakt, 2004)
Im Zentrum auch dieses Bandes der neuen Paperback-Reihe (zuletzt "Grundgesetz", BA 9/04) steht ein "Grundriss". Die DDR (und die SBZ als ihr Vorläufer) wird auf den 87 Seiten sehr knapp, eben "kompakt" dargestellt. "Vertiefungen" (so zur Ökonomie und zur Nation), eine Mini-Zeittafel und ein Glossar mit Registerfunktion folgen. Kürzer geht's kaum, übersichtlicher auch nicht. Zur Ergänzung z.B. des Geschichtsunterrichts ist das ein gutes Angebot. Wenngleich der farblose Lehrbuchstil abschrecken könnte (da funkelt sprachlich nichts, anders als bei S. Wolle, BA 8/98), noch mehr die historische Sicht selbst. Die DDR wird hier reduziert auf "Stasi, Unterdrückung, Mauer und Stacheldraht", auf Not und Staatsterrorismus. Manche Frage muss da offen bleiben. Wolle setzt keine neuen, eigenen Akzente, summiert nur heute gängige Thesen, verkürzt. Derartiges wird aber sicher verlangt, ist so auch überall nötig und des geringen Preises wegen attraktiv schon für kleinere Bibliotheken