Pazifisten in Uniform : die Bausoldaten im Spannungsfeld der SED-Politik ; 1964 - 1989 - Widera, Thomas 1958- Hrsg (Berichte und Studien / Hannah-Arendt-Institut für Totalitarismusforschung e. V., 2004)
"Pazifisten in Uniform" ist ein Buch über die Bausoldaten in der Nationalen Volksarmee - ein Buch über Menschen in der DDR, die sich mutig und couragiert der herrschenden SED widersetzten. Die fünf Autoren stellen verschiedene Facetten der damit verbundenen Aktivitäten und Konflikte vor, die sich nicht allein auf die Bausoldatendienstzeit beschränkten: Die Auseinandersetzungen der Wehrdienstverweigerer und Bausoldaten wurden für die unabhängige Friedensbewegung in der DDR von grundlegender Bedeutung.