Oskar Brüsewitz : Leben und Tod eines mutigen DDR-Pfarrers - Klier, Freya 1950- (Bürgerbüro Berlin, 2004)
Oskar Brüsewitz, streitbarer Pfarrer aus Zeitz, demonstrierte 1976 mit seiner Selbstverbrennung gegen die Diskriminierung und Verfolgung junger Christen sowie die atheistische Erziehung im Sozialismus und die Haltung der evangelischen Kirche gegenüber der SED-Diktatur. Oskar Brüsewitz führte ein Leben, das vom politischen und religiösen Widerstand gegen das SED-Regime geprägt war. Freya Klier hat den eindrucksvollen Lebensweg des unbequemen Pfarrers in einem Buch für Jugendliche nachgezeichnet, das den Blick auf jene Menschen lenken soll, die unter den Bedingungen der SED-Diktatur den Mut zu Opposition und Widerstand hatten.