Rote Denkfabrik? : Die Akademie für Gesellschaftswissenschaften beim ZK der SED - Mertens, Lothar 1959-2006 (Studien zur DDR-Gesellschaft, 2004)
Das Buch beschäftigt sich mit einer der drei Ausbildungsstätten der Partei für die Jahre der Honecker-Ära nach 1971. Gliederung: 1. Einleitung. - 2. Entwicklungsgeschichte (Historischer Abriss. - Institutsaufbau. - Institutsunterschiede. - Publikationstätigkeit. - Bibliothek. - Schulungsinstitution und Netzwerk. - Kadergewinnung für die AfG. - AfG und MfS). - 3. Forschung an der AfG (Verkrustete Strukturen. - Forschungsplanung. - Papierknappheit als Forschungshemmnis. - Unerfreuliche Forschungsergebnisse: Konsumverhalten). - 4. Internationale Kontakte (Allgemeine Beziehungen. - AfG-Kontakte in die Sowjetunion. - Kontakte zu den übrigen Ostblockstaaten). - 5. Soziale Belange der AfG-Mitarbeiter (Materielle Anreize. - Krankenstand. - Urlaub und Freizeit. - Raumnot am Arbeitsplatz. - Weiterbildung. - Wohnungsversorgung). - 6. Bemerkungen zum SED-SPD-Papier (Öffentliche Wahrnehmung. - Kurt Hagers offene Ablehnung und Reaktionen. - Ideologischer Zwist nach dem Ende der DDR). - 7. Exkurs: Empirische Befunde sozialer Ungleichheit (Mehrschichtarbeit. - Sozialstrukturforschung vs. Privilegien. - Einkommensunterschiede. - Ungleichheit von Frauen. - Wohnsituation. - Fazit). - 8. Exkurs: Protokollauszug der Kontroverse Hager - Lötsch. - 9. Der Naumann-Zwischenfall. - 10. Resümee. - Anhang: 1. Institutionsstruktur der AfG. - 2. Kurzbiographien leitender AfG-Kader. - 3. Dissertationen A und B an der AfG. - 4. IfG/AfG-Monographien und Sammelbände. - 5. Thematische Information und Dokumentation (HoF/Text übernommen)