Das Dritte Reich : eine Dokumentation mit zahlreichen Biografien und Abbildungen - Vinke, Hermann 1940- (Ravensburger Buchverl. Maier, 2005)
Als Reaktion auf die Wahlerfolge rechtsextremer Parteien und den erschreckenden Kenntnisstand von Jugendlichen über die Verbrechen des Nationalsozialismus hat sich der Historiker Vinke (vgl. u.a. "Das kurze Leben der Sophie Scholl", Deutscher Jugendliteraturpreis 1981) für ein klares Sachbuch entschieden, das den Aufstieg und Fall des 3. Reiches chronologisch nachzeichnet, Legenden widerlegt und in seiner nüchternen Faktenvermittlung schockiert. Jeweils auf einer Seite werden politische Ereignisse, Stationen des Völkermordes und Großkampagnen erläutert. Daneben stehen biografische Skizzen von Nazigrößen, Handlangern, Mitläufern und Widerstandskämpfern. Ein beeindruckendes, reich bebildertes und großformatiges Werk, das sowohl als Lesebuch als auch als Lexikon befragt werden kann. Der Band verdient eine breite Empfehlung. Interesse dürfte gewiss sein!. - Reichhaltig illustrierte Darstellung der Geschichte des Dritten Reiches vom Aufstieg Adolf Hitlers bis zum Ende der Schreckensherrschaft im Jahre 1945.