Problemfall deutsche Einheit : interdisziplinäre Betrachtungen zu gesamtdeutschen Fragestellungen - Hufnagel, Rainer 1958- HerausgeberIn; Simon, Titus 1954- HerausgeberIn (VS Verlag für Sozialwissenschaften, 2004)
Mit dem Sammelband "Problemfall Deutsche Einheit" werden zentrale Diskurse im Wiedervereinigungsprozess und notwendige Auseinandersetzungen mit Schwachstellen des Wiedervereinigungsprozesses geführt. Zwanzig Autorinnen und Autoren befassen sich dabei mit verfassungsrechtlichen, kultur-, sozial-, wirtschafts- und umweltpolitischen Fragestellungen, ferner mit Problemen des Transformationsprozesses und den besonderen Lebenslagen ausgesuchter Zielgruppen. Demografische, psychologische, armuts- und geschlechterbezogene Aspekte des Vereinigungsprozesses rücken vertieft ins Blickfeld. - Gelingen und Misslingen: Zentrale Diskurse um den Wiedervereinigungsprozess - Lebenslagen im wiedervereinigten Deutschland - Institutionen im Transformationsprozess - Geschlechterbezogene Fragestellungen - Umweltpolitische und städtebauliche Problemstellungen der deutschen Wiedervereinigung - Kultur und Subkultur