Das braune Bonn : Personen und Ereignisse (1925 - 1939) - Bothien, Horst-Pierre 1955- (Forum Geschichte, 2005)
Was wissen wir über die Frühgeschichte der Bonner NSDAP? Wie funktioniert das NS-Regime in Bonn? Wer waren die Hauptverantwortlichen der Geschehnisse? Welche Methoden diente der Machterhaltung? Diesen Fragen widmet sich der vom Bonner Stadtmuseum herausgegebene Band. Im Mittelpunkt stehen die Strukturen die Funktionäre und die Handlungsweise der NSDAP in Bonn. Das Stadtmuseum Bonn versucht seit längerer Zeit, vielfach in Zusammenarbeit mit privaten Vereinigungen, eine Aufarbeitung der Geschehnisse während des "Dritten Reiches". Dabei standen bisher die Erforschung und Darstellung der Verfolgung und des Widerstandes Bonner Bürger und Bürgerinnen im Mittelpunkt des Interesse. Nun nimmt das Stadtmuseum das "braune Bonn" näher in Augenschein. Zu einer verantworungsbewussten Aufarbeitung der Zeit gehört die Beschäftigung nicht nur mit den Opfern, sondern auch mit den Verwantwortlichen und Tätern. Eine Vorkriegs-Chronik gibt Einblicke in den Alltag Bonns unter dem NS-Regime