Frühling auf dem Lande? : die Kollektivierung der DDR-Landwirtschaft - Schöne, Jens 1970- (Links-Verl, 2005)
Anfang der 60er Jahre bemühte man in der DDR gern den Begriff des >sozialistischen Frühlings<: Mit Hilfe der Kollektivierung der Landwirtschaft wollte man nicht nur die ständigen Versorgungsengpässe bei Nahrungsmitteln in den Griff bekommen, sondern auch >erzieherisch< auf die Bevölkerung einwirken. Im Zentrum der Untersuchung stehen die Kollektivierungsschübe von 1952 bis 1960. Aber auch die Vorgeschichte ab 1945 sowie die Folgeerscheinungen finden Berücksichtigung. Beschrieben werden die Rahmenbedingungen, die Versuche der Kollektivierung nach sowjetischem Vorbild sowie die Forcierung des >sozialistischen Frühlings< gegen vielfältige Widerstände. Der Autor zeigt auch auf, unter welchem Druck die Regierung stand, die prekäre Versorgungssituation zu meistern. Mit diesem Buch liegt erstmals eine Überblicksarbeit zum Thema vor, die auch jüngste Forschungsergebnisse berücksichtigt