Die Erfindung der Balkanvölker : Identitätspolitik zwischen Konflikt und Integration - Riedel, Sabine 1956- (VS Verlag für Sozialwissenschaften, 2005)
Der Bedeutungszuwachs kultureller Identitäten in der internationalen Politik - Kultur, kulturelle Identität, Identitätspolitik - Ethnische Gruppe und Nation - Reich, Vielvölkerstaat, Nationalstaat, Verfassungsstaat - Dialekt, Schriftsprache, Standartsprache, Amtssprache - Ansatz für eine vergleichende politische Kulturforschung - Aktuelle Identitätskonflikte in Südosteuropa - Die ethnische Identität als gesellschaftliche Konstruktion - Identitätspolitik zwischen Partikularismus und Universalismus