Methodologie der Sozialwissenschaften : Einführung in Probleme ihrer Theorienbildung und praktischen Anwendung - Opp, Karl-Dieter 1937- (Lehrbuch, 2005)
Wozu sollte man sich mit Methodologie befassen? - Struktur sozialwissenschaftlicher Aussagen - Erklärung, Voraussage und Verstehen - Probleme der Begriffsbildung - Verfahren der Explikation - Informationsgehalt sozialwissenschaftlicher Theorienbildung - Empirische Prüfung sozialwissenschaftlicher Theorien - Wie kritisiert man eine sozialwissenschaftliche Theorie? - Werte in der Wissenschaft: Das Wertfreiheitspostulat - Sozialwissenschaften und soziale Praxis