Neutralität - Chance oder Chimäre? : Konzepte des dritten Weges für Deutschland und die Welt 1945 - 1990 - Geppert, Dominik 1970- Hrsg; Wengst, Udo 1947-; Deutsches Historisches Institut London (Oldenbourg, 2005)
Aus dem Inhalt: Vorwort Dominik Geppert / Udo Wengst Einleitung Anthony J. Nicholls Der Dritte Weg im Zeitalter des Kalten Krieges - einführende Überlegungen Eine neutrale Gesamtnation als deutscher Wunschtraum Udo Wengst Neutralistische Positionen in der CDU und in der FDP in den 1950er Jahren August Leugers-Scherzberg Von den Stalin-Noten bis zum Deutschlandplan: Die deutsche Sozialdemokratie und der Neutralismus in den 1950er Jahren Alexander Gallus Für ein vereintes Deutschland zwischen Ost und West: Neutralistischer Protest in der Bundesrepublik Deutschland Dominik Geppert Auf dem Dritten Weg zu einem sozialistischen Gesamtdeutschland: Revisionistische Opposition und nationale Frage in der DDR Alexander Gallus Eine neutrale Gesamtnation als deutscher Wunschtraum: Zusammenfassung und weiterführende Thesen Neutralität und Neutralisierung in der bipolaren Welt Michael Gehler Neutralität und Neutralisierungspläne für Mitteleuropa? Österreich, Ungarn, Tschechoslowakei und Polen Jürgen Lütt Nehru und Indiens Politik der Blockfreiheit Svetozar Rajak Auf der Suche nach einem Leben außerhalb der beiden Blöcke: Jugoslawiens Weg in die Blockfreiheit Kimmo Rentola Der Vorschlag einer europäischen Sicherheitskonferenz und die stille Krise zwischen Finnland und der Sowjetunion 1968-1971 Michael Gehler Neutralität und Neutralisierung in der bipolaren Welt: Zusammenfassung und weiterführende Thesen Ein neutrales Deutschland als Obsession der Siegermächte Rolf Steininger Chancen für die Einheit? Deutschland 1945-1948 Gerhard Wettig Die Sowjetunion und die neutralistischen Kräfte in Westdeutschland Hermann Graml Die Westmächte und die Neutralisierung Deutschlands 1949-1955 Roger Morgan Die Sorgen Washingtons und Londons über ein neutrales Deutschland 1969-1975 Georges-Henri Soutou Frankreich und der Albtraum eines wiedervereinigten und neutralisierten Deutschlands 1952-1990 Christian Hacke Das Modell eines neutralen wiedervereinten Deutschlands und die Zeitwende 1989/90 Dominik Geppert Ein neutrales Deutschland als Obsession der Siegermächte: Z