Mein Großvater : die Tragödie der Juden von Wien - Singer, Peter 1946- (Europa-Verl, 2005)
Für den großen amerikanischen Moralphilosophen Peter Singer war sein Großvater immer ein Unbekannter: 1943 wurde David Oppenheim, ein klassischer Gelehrter sowie Mitarbeiter und später Gegner Sigmund Freuds, von den Nazis in einem Konzentrationslager ermordet. Singer hat sich auf den Weg zu seinem Großvater gemacht und dabei das jüdische Wien zwischen Fin de Si cle und der Nazi-Okkupation entdeckt.