Lateinamerika : eine Einführung - Werz, Nikolaus 1952- (Studienkurs Politikwissenschaft, 2005)
Das Buch bietet eine grundlegende politikwissenschaftliche Einführung zu Lateinamerika unter Berücksichtigung kultureller Aspekte. Auf einen landeskundlichen Überblick folgt nach einem historischen Abriss eine Analyse der politischen Systeme und Phänomene. Dazu zählen in zeitgeschichtlicher Perspektive der Populismus, Reform und Revolution sowie das Aufkommen der sozialen Bewegungen. Behandelt werden politische Institutionen und Akteure, darunter der Präsidentialismus, die politischen Parteien sowie Kultur. Auf die sich wandelnde Rolle Lateinamerikas zu Beginn des 21. Jahrhunderts, den Linkstrend bei den jüngsten Wahlen und das Wiederaufleben des Entwicklungsnationalismus in einigen Ländern wird eingegangen.