"Die Russen kommen!" : Erinnerungen an sowjetische Soldaten 1945-1992 - Satjukow, Silke 1965- Hrsg; Blechschmidt, Doreen; Landeszentrale für Politische Bildung Thüringen (Thüringen gestern und heute, 2005)
Die Autorin Silke Satjukow nähert sich der Thematik "Sowjetische Streitkräfte in Thüringen", die bislang wenig untersucht wurde, in Form der mündlichen Überlieferung. Sie lässt Zeitzeugen zu Wort kommen, die aus unterschiedlichen Perspektiven ihre Begegnungen und Erfahrungen mit sowjetischen Soldaten und ihren Familien wiedergeben. Einige Kapitel trüben das Bild von der "ruhmreichen Sowjetarmee", z.B. die brutale Verfolgung der sowjetischen Deserteure, aber auch die menschliche Seite jenseits des offiziellen Reglements wird dokumentiert.