Kriegsrecht - Byers, Michael 1966- (Parthas, 2005)
Der kanadische Professor für internationales Recht und Politik (als Gastdozent auch in Deutschland) untersucht, wie die von fast allen Staaten ratifizierte UN-Charta von 1945 (im Anhang abgedruckt) berücksichtigt wird. Er zeigt, wie, wann und ob überhaupt im Nahen Osten, im Golfkrieg, im Kosovo und Irak die völkerrechtlichen Handlungsvollmachten des UN-Sicherheitsrates zur Wahrung des Weltfriedens eingesetzt werden. Entstanden ist ein noch bedrückenderes Bild des Kriegsgeschehens, vervollständigt durch kurze Rückblicke auf Korea, Vietnam, Grenada und andere Krisenherde. Byers beschreibt keine Kriegsgräuel, stellt aber deutlich heraus, dass man keineswegs Zivilpersonen verschonte, Völkermord und Folter verhinderte, Gefangene fair behandelte. Besonderes Anliegen ist ihm, zu belegen, wie die USA ihre sich selbst übertragene Rolle als Weltpolizei missbrauchen - erst recht nach dem 11. September 2001. Alle, die sich mit Zeitgeschichte und Weltpolitik auseinandersetzen, bekommen hier den dazu notwendigen Einblick in das Völkerrecht - und das in sehr lesbarer Form. (2) (Elke Günther)