Handbuch zur deutschen Außenpolitik - Schmidt, Siegmar 1961- Hrsg; Hellmann, Gunther 1960-; Wolf, Reinhard 1960- (VS, Verl. für Sozialwissenschaften, 2007)
Dieses Handbuch vermittelt eine aktuelle Gesamtschau der gegenwärtigen deutschen Außenpolitik von der Vereinigung bis heute. Die Situation wird bestimmt durch das Ende des Kalten Krieges, durch eine zunehmende Europäisierung der deutschen Politik und die Globalisierung mit all ihren Begleiterscheinungen wie den internationalen Terrorismus. Es wird deutlich, wie komplex sich außenpolitische Themen zu anderen Politikbereichen verhalten. Der theoretische und historische Rahmen wird sehr begrenzt dargestellt, geht es doch mehr um konkrete Informationen zu gegenwärtigen Sachverhalten. Die überzeugende Gliederung ermöglicht rasche Einsichten in die Rahmenbedingungen, Institutionen und außerstaatlichen Einrichtungen, die Beziehungen zu den einzelnen Staaten und Regionen der Welt, in relevante Politikfelder und internationale Organisationen. Die einzelnen Abschnitte stammen von ausgewiesenen Fachleuten und enthalten Literaturhinweise. Ein Gesamtliteraturverzeichnis, eine Chronologie seit 1989, eine Linkliste und ein Register runden das Buch ab. Besonders für Studenten und Schüler der Sekundarstufe II.