Nationalbewegungen und Nationalismus in Europa - Weichlein, Siegfried 1960- (Geschichte kompakt, 2006)
Kompakter Überblick über die Entstehung des Nationalismus im Europa des 18. und 19. Jahrhunderts. (Dietmar Adam)