Auf dem Weg zur deutschen Einheit : Bilanz und Ausblick - Schmidt, Helmut 1918-2015 (Rowohlt-Verl, 2005)
Wenige Politiker haben das schwierige Zusammenwachsen der Deutschen in Ost und West so leidenschaftlich und so genau verfolgt wie Schmidt. Das Buch fasst die wichtigsten Aufsätze und Reden Schmidts zur deutschen Einheit zusammen. In einem Einleitungsessay aktualisiert der Autor seine zentralen Thesen zum Wiederaufbau Ostdeutschlands und beschreibt, unter welchen Bedingungen die Vereinigung doch noch gelingen könnte. (Verlagstext)