Evangelische Presse in der DDR : "Die Zeichen der Zeit" (1947-1990) - Bulisch, Jens 1972- (Arbeiten zur kirchlichen Zeitgeschichte / B, 2006)
Den evangelischen Kirchen in der DDR standen nur begrenzte Möglichkeiten zur publizistischen Selbstdarstellung zur Verfügung. Sie agierten in einem engen Segment der printmedialen Kommunikation. Jens Bulisch zeichnet aus historischer Perspektive die Entwicklung der evangelischen Pressearbeit in der DDR nach. Im Mittelpunkt steht die Monatsschrift "Die Zeichen der Zeit", eine der drei im SED-Staat erschienenen kirchlichen Zeitschriften, die ihre Wirksamkeit im Grenzbereich von wissenschaftlicher Theologie und Kirchenpolitik wie auch zwischen Kultur und Kirche entfaltete. Bulisch untersucht die Entwicklung der Zeitschrift, die Geschichte des Redaktionskreises sowie ihr publizistisches Profil und zeigt Handlungsspielräume der evangelischen Publizistik in der DDR auf.