Der Russland-Komplex : die Deutschen und der Osten 1900 - 1945 - Koenen, Gerd 1944- (Beck, 2005)
Nach jahrelangen Recherchen hat der Historiker Gerd Koenen seine Forschungen zur deutschen Russland- bzw. Sowjetunionbeobachtung - auch in gegenseitiger Wechselwirkung - in einem umfangreichen Buch zusammengefasst, das sicherlich auf lange Zeit das Standardwerk zu diesem Thema sein wird. Er holt darin das Werk lange vergessener Publizisten, Wissenschaftler und Politiker ans Licht, deren Einfluss auf das deutsche Russlandbild so nicht bekannt war. Es sind ihm erstaunliche Funde gelungen und viele bereits bekannte Ereignisse werden mit neuen Fakten unterlegt. So beschäftigt sich der Autor ausführlich mit der Rolle des deutschen Militärs bei der Finanzierung der Oktoberrevolution und mit der Faszination, die dieser Umsturz auf viele deutsche Intellektuelle ausübte. Diese Publikation sollte breite Verbreitung finden, da sie auch mit vielen unter deutschen Linken immer noch beliebten Legenden aufräumt