Operation "Alpenfestung" : das letzte Geheimnis des "Dritten Reiches" - Kaltenegger, Roland 1941- (Herbig, 2005)
Je mehr die Alliierten die "Festung Deutschland" mit ihrer erdrückenden Überlegenheit einschnürten, desto mehr Gebiete und Städte wurden 1944/45 zu Festungen erklärt.In dieser Zeit beantragte der Tiroler Gauleiter Hofer als Reichsbevollmächtigter umfassende Vollmachten zum Ausbau der "Kernfestung Alpen". Mit dem "Führerbefehl betreff Alpenfestung" vom 24. April 1945 genehmigte Hitler offiziell diese Massnahmen, die die Alliierten alarmierte. Die Konzentration der letzten versprengten militärischen Kräfte der Deutschen in diesen Bollwerken veranlasste Eisenhower schliesslich dazu, mit dem Gros seiner Streitkräfte die deutsche "Alpenfestung" - statt Berlin einzunehmen. Eine Entscheidung, die für die Weltgeschichte fatale Folgen haben sollte