Gratwanderungen einer Freikirche im totalitären Regime : die Gemeinschaft der Siebenten-Tags-Adventisten in der DDR von 1945 bis 1990 - Böttcher, Manfred 1926-2019 (Friedensauer Schriftenreihe / B, 2006)
Dieses Buch reflektiert das Verhältnis von Kirche und Staat - von einer kleinen Glaubensgemeinschaft in einem totalitären Staat. Seine Rechtfertigung gewinnt es aus der persönlichen und unmittelbaren Betroffenheit des Autors, der sich in der DDR in verantwortungsvollen Positionen in seiner Freikirche zwischen Glaubensüberzeugung und Verantwortung für seine Kirchgemeinden mit der totalitären Staatsgewalt konfrontiert sah. Seine Auseinandersetzung mit den an ihm zerrenden Kräften ist aber auch als Typos zu deuten, der für alle bekennenden Christen in der ehemaligen DDR gilt. --- Manfred Böttcher, geboren 1926; Theologiestudium in Friedensau (1947 bis 1950); Gemeindepastor ab 1950 in Leipzig; Ordination 1955; Abteilungsleiter und Jugendseelsorger (1954 bis 1960); Sekretär der Gemeinschaft der Siebenten-Tags-Adventisten (1960 bis 1967); Vorsteher der Thüringischen Vereinigung (1967 bis 1969); Präsident der Gemeinschaft in der DDR (1969 bis 1982); Direktor des Theologischen Seminars und der Friedensauer Anstalten (1982 bis 1992); Ehrendoktorwürde (Doctor of Divinity) der Andrews-University (USA) 1988; derzeit ehrenamtliche Tätigkeit für die Theologische Hochschule Friedensau und im Gemeindedienst. - Aus dem Inhalt: Historiker und Zeitzeugen - Von der Diktatur zur Besatzungsmacht - Vier Jahrzehnte DDR - Stellung zum DDR-Staat - Zeugnisauftrag - Spannungsfelder für die Adventgemeinde in der DDR - Umgang mit Behörden und Regierungsdienststellen.