Der Erste Weltkrieg : 1914 - 1918 - Stevenson, David 1954- (Artemis & Winkler, 2006)
Als verspäteten Nachtrag zum Jubiläumsjahr 2004 legt der in London lehrende Historiker, einer der maßgeblichen internationalen Weltkriegsexperten, eine umfassende Gesamtdarstellung des 1. Weltkriegs vor - Frucht einer 20-jährigen Forschungstätigkeit. Konsequent international , d.h. multiperspektivisch angelegt, zeichnet Stevensons Studie Vorgeschichte, Verlauf und Nachwirkungen des Kriegs nach, dabei verknüpft er die militärischen und diplomatischen Abläufe mit der gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Entwicklung und beschreibt auch eindringlich die Folgen für die Bevölkerung. Klar strukturiert, gut geschrieben und mit wenigen, aber geschickt ausgewählten Abbildungen illustriert, bietet Stevensons Werk eine umfassende Bilanz der Forschung zum 1. Weltkrieg. Im Anhang ein umfangreiches Literaturverzeichnis, Karten und Kreuzregister. Standardwerk, das sich außer an Forschung und Lehre auch an historisch Interessierte mit guten Vorkenntnissen richtet. H. Strachan ist stärker populärwissenschaftlich ausgerichtet, einen kompakten Überblick bietet u.a. L. Grevelhörster (beide BA 7/04).