Ostpreußen : Geschichte und Mythos - Kossert, Andreas 1970- (Siedler, 2005)
Seinem Werk über die Ethnie "Masuren" (BA 3/02) läßt der am Deutschen Historischen Institut Warschau arbeitende Slawist eine ebenso neuartige Geschichte Ostpreußens folgen. Durch Einbezug deutscher und polnischer (partiell auch litauischer und russischer) Quellen und Forschungsergebnisse, Deutungsmuster, Überlieferungsmythen, Rechtfertigungsparolen etc. bekommen viele Fakten natürlicherweise einen anderen Stellenwert als aus einer deutschtumsbezogenen Sicht. Er schöpft seine Argumente aus einer Fülle von (für uns) durchaus "neuen" Dokumenten, formuliert unvoreingenommen sachlich, klar und allgemein verständlich. Eine empfehlenswerte Bemühung mit vielen erlesen informationsreichen, ergiebig kommentierten Illustrationen und guten Übersichtskarten in den Vorsätzen sowie Registern und Literaturnachweisen