Lexikon der DDR-Historiker : Biographien und Bibliographien zu den Geschichtswissenschaftlern aus der Deutschen Demokratischen Republik - Mertens, Lothar 1959-2006 (Saur, 2006)
Das Lexikon der DDR-Historiker ist in der Forschungsliteratur zur DDR einmalig: ein elementarer Beitrag zur weiteren Aufarbeitung der DDR-Geschichte - - Für die Entwicklung der Geschichtswissenschaft sind die Jahre der DDR, der "antifaschistisch-demokratischen Umwälzung" (1945--1949) sowie die "Periode des Aufbaus der Grundlagen des Sozialismus" (1949--1961) schicksalhaft: Die personellen Grundlagen werden gelegt, um Historiker im Sinne der SED-Regierung zu formen. - Dieses Grundlagenwerk bietet 1.100 biographische Einträge zu DDR-Historikern: Außer dem detaillierten wissenschaftlichen Werdegang sind die Qualifikationsschriften (Dissertation/Habilitation) sowie die Aufsätze im bedeutendsten historischen Periodikum der DDR aufgeführt, der "Zeitschrift für Geschichtswissenschaft". Neben Hinweisen zu Nekrologen, Gratulationen und Ehrungen sind auch die wichtigsten staatlichen Auszeichnungen aufgelistet.