Deutsches Kaiserreich - Ullrich, Volker 1943- (Fischer[-Taschenbücher] Fischer-Kompakt, 2006)
Eingeführte Reihe. Als "nervöse Grossmacht" hat Volker Ullrich, Historiker und "Zeit"-Mitarbeiter, seine hoch gelobte, vor fast 10 Jahren erschienene Gesamtdarstellung des deutschen Kaiserreiches charakterisiert (hier zuletzt BA 3/98). In dieser Einführung zum Thema, reihentypisch gegliedert in Grundriss, Vertiefungen, Zeittafel und Glossar, konzentriert sich Ullrich notwendigerweise auf die wesentlichen Perspektiven und Forschungsdiskussionen, behält aber seine Verknüpfung von politischer, Kultur- und Gesellschaftsgeschichte bei. Ihm gelingt ein präziser, am neuesten Erkenntnisstand orientierter, schülergeeigneter (Sekundarstufe II) Überblick über die Geschichte des deutschen Kaiserreichs. Allen Bibliotheken empfohlen. (1 S)