Geteilte Ansichten : Erinnerungslandschaft deutsch-deutsche Grenze - Ullrich, Maren 1967- (Aufbau-Verlag, 2006)
"Geteilte Ansichten" sind der unterschiedliche Blick auf die Grenze von Ost und West, im wörtlichen und im übertragenen Sinne. Die Autorin untersucht ca. 300 Relikte an der ehemaligen deutsch-deutschen Grenze, Denkmäler und andere Erinnerungsorte, abgebildet auf zahlreichen kleinformatigen, z.T. farbigen Fotos. Sie erforscht die unterschiedliche Wahrnehmung und Deutung der Grenze und Grenzanlagen auf westlicher und östlicher Seite vor 1989 sowie die Entwicklung der Erinnerungskultur im vereinigten Deutschland. An exemplarischen Beispielen werden die "Strategien der visuellen Erinnerung" (Einleitung) aufgezeigt und es wird untersucht, was von der Grenze im Gedächtnis bleiben wird. Zur deutsch-deutschen Grenze unter diesem Aspekt gibt es nichts Vergleichbares. Mit einem Vorwort von Ralph Giordano. Ausführliches Literaturverzeichnis und Anmerkungen