Risse im Bruderbund : Gespräche Honecker-Breshnew 1974 bis 1982 - Honecker, Erich 1912-1994; Hertle, Hans-Hermann 1955- Hrsg; Jarausch, Konrad 1941- Hrsg; Brežnev, Leonid Ilʹič 1906-1982 (Forschungen zur DDR-Gesellschaft, 2006)
Die geheimen Aufzeichnungen der Gespräche zwischen Erich Honecker und Leonid Breshnew in den Jahren 1974 bis 1982 gewähren einen exemplarischen Einblick in diese Periode der scheinbaren Stabilität der DDR. Die Spitzengespräche werden in diesem Band erstmals zusammenhängend dokumentiert. Sie vermitteln eine einzigartige Innenansicht der Beziehungen und des Umgangsstils zwischen KPdSU und SED wie auch zwischen ihren führenden Repräsentanten. Sie zeigen eine Entwicklung auf, die vom Gipfel des Erfolgs der Entspannungspolitik über den zweiten Kalten Krieg zu politischen und wirtschaftlichen Zerfallserscheinungen führt - die anfängliche Siegesgewissheit schlägt in Krisenmanagement um. In ihrer Einführung stellen die Herausgeber die Gespräche in den Kontext der internationalen und deutsch-deutschen Beziehungen. Der Band wirft ein neues Licht auf die strukturellen Krisenfaktoren, die 1989/90 den Untergang des SED-Staates befördert haben.