Ungarn seit 1945 - Klimó, Árpád von 1964- (Europäische Zeitgeschichte, 2006)
Zum 50. Jahrestag des ungarischen Volksaufstandes erscheint "die erste systematische und historische Darstellung der politischen Kultur und Gesellschaft Ungarns im europäischen Kontext". Der Autor, Privatdozent für Neuere und Neueste Geschichte an der Uni Berlin, informiert in 10 Kapiteln über den Volksaufstand von 1956, als dem Schlüsselereignis der ungarischen Nachkriegsgeschichte, das politische System, die Außen- und Minderheitenpolitik, Wirtschaft und Gesellschaft, Religion sowie über die Alltags- und Populärkultur. - Eine fundierte, übersichtlich gegliederte und verständlich geschriebene Einführung für eine breiten Leserkreis: vom interessierten Laien bis zum Geschichtsstudenten. Mit kommentierter Bibliografie, Personen- und Sachregister. Kein direkter Vergleichstitel vorhanden.