Sozialgeschichte Europas : 1945 bis zur Gegenwart - Kaelble, Hartmut 1940- (Beck, 2007)
Zur Sozialgeschichte ist für diese Periode und den umfassenden geographischen Raum lediglich im angelsächsischen Raum Vergleichbares bekannt. Der Berliner Professor für Sozialgeschichte präsentiert seinen Stoff weder chronologisch noch deskriptiv, sondern nach sozialwissenschaftlichen Themenbereichen wie z.B. Familie, Arbeit, Konsum, Ungleichheit, Migration, Bildung etc. Innerhalb dieser Themen werden dann die Entwicklungen dargestellt sowie die Übereinstimmungen und Unterschiede in der Entwicklung verschiedener Staaten. Der Text wird durch Diagramme und Literaturangaben ergänzt. Sehr dicht, aber verständlich geschrieben, ein Werk, welches seinen Wert lange behalten wird