Die unerträgliche Leichtigkeit der Kunst : ästhetisches und politisches Handeln in der DDR ; [Vorträge einer Ringvorlesung, die zum Thema "Zeitgenossenschaft - Künste und Kunstwissenschaft in der DDR" im Wintersemester 2003/04 ... an der Friedrich Schiller-Universität in Jena stattgefunden hat] - Berg, Michael 1938-2019 HerausgeberIn; Friedrich-Schiller-Universität Jena (KlangZeiten, 2007)
In der Betrachtung kultureller Phänome im politischen und gesellschaftlichen Kontext liegt eines der spannendsten Felder geisteswissenschaftlicher Forschung. Aus dieser Konfrontation erklärt sich auch, unter welchen Bedingungen Kunst entstehen kann und wie diese beschaffen ist. Im vorliegenden Band fokussieren Beiträge von renommierten Zeitzeugen und Wissenschaftlern diese Fragen anhand von signifikanten, für die DDR spezifischen Aspekten aus Geschichte, Literatur, Bildender Kunst, Film und Musik. Dabei zeigen sich vor dem Hintergrund der sozialistischen Kulturdoktrinen deutlich Facetten und Brüche im Kunstschaffen des Einzelnen. Dem Anspruch von Vereinnahmungs- und Vereinheitlichungstendenzen als Kunstpolitik steht somit eine Wirklichkeit voll doppelbödiger Konformitäten, Oppositionen, Nischen und Autonomiebestrebungen gegenüber.