Schaufenster der Systemkonkurrenz : die Region Berlin-Brandenburg im Kalten Krieg - Lemke, Michael 1944- HerausgeberIn; Böhlau-Verlag (Zeithistorische Studien, 2006)
Im besonderen Verflechtungs- und Teilungsraum Berlin-Brandenburg nahm der Kalte Krieg nach 1948 schärfer und intensiver als an anderen Orten des Ost-West-Konflikts die Züge einer vielschichtigen Systemkonkurrenz an. Dabei entstanden auf beiden Seiten der geteilten Region ,Schaufenster' der Überlegenheit der eigenen politischen und gesellschaftlichen Ordnung über die jeweils andere, die bis zum Mauerbau 1961 von jedermann direkt erlebbar waren.