Biographisches Handbuch zur Geschichte der Kommunistischen Internationale : ein deutsch-russisches Forschungsprojekt - Buckmiller, Michael 1943- Hrsg; Meschkat, Klaus 1935- (Akademie-Verl, 2007)
Durch ein deutsch-russisches Forschungsprojekt wurde der Zugang zu biographischen Daten des Personals der Komintern – von prominenten Entscheidungsträgern bis hin zu bislang anonymen Mitarbeitern von Hilfsorganisationen – erschlossen und damit die Voraussetzung geschaffen, ein wissenschaftlich soziologisches Profil wesentlicher Teile dieser Weltorganisation zu erarbeiten. Angaben zu etwa 15.000 Personen befinden sich auf der CD-ROM-Ausgabe.