Berliner Mauer und innerdeutsche Grenze 1945 - 1990 - Führ, Wieland 1953-2023 (Imhof-Zeitgeschichte, 2008)
Dieses reich bebilderte Buch versucht in die Geschichte, Hintergründe und das "Aussehen" der Berliner Mauer und der innerdeutschen Grenze einzuführen. Weitgehend ist dies dem Autor, einem Museologen und Historiker aus Naumburg, gelungen. Chronologisch vorgehend beginnt die Darstellung mit der Situation in Deutschland und Berlin nach dem 2. Weltkrieg und endet mit dem Fall der Mauer und der Abschaffung der innerdeutschen Grenze. Eingefügt sind Kapitel über Reisen und Kontakte im geteilten Deutschland und Flucht, Übersiedlung und Ausreise von Ost nach West. Ein ausführliches Glossar mit zum Teil sehr ausführlichen Stichworterklärungen zur Grenzproblematik, eine ziemlich kurze Literaturliste und ein Verzeichnis von Museen und Gedenkstätten ergänzen den darstellenden Teil des Buches, dessen sprachliches Niveau nicht immer lobenswert ist. Dennoch: (2)