Europäische Geschichte : mit einer kleinen Länderkunde der europäischen Staaten - Mai, Manfred 1949- (Schriftenreihe / Bundeszentrale für Politische Bildung, 2007)
Vor allem an junge Leser wendet sich Manfred Mai in seiner Geschichte Europas und stellt zugleich fest, dass es viele Möglichkeiten gebe, sie zu erzählen. Wo beginnt Europas Geschichte, und wo liegen die natürlichen Grenzen des Kontinents? Wer gehört politisch zur Europäischen Union, und wie steht es mit den Staaten, die Teil Europas, aber nicht Mitglied der EU sind?Manfred Mai orientiert sich an historischen Begebenheiten und Zäsuren ebenso wie an religiösen, politischen und wirtschaftlich-sozialen Strömungen, von der Antike bis zum heutigen Ringen um ein vereintes Europa. Das Panorama, das dabei entsteht, spart Tragik und Krisen in der europäischen Geschichte nicht aus. Es lässt aber keinerlei Zweifel an den Chancen, welche das gemeinsame europäische Haus den Menschen bietet. Zahlreiche farbige Abbildungen und eine kleine Länderkunde der europäischen Staaten ergänzen den Band.