Rudolf Augstein : Biographie - Merseburger, Peter 1928-2022 (Dt. Verl.-anst, 2007)
Rezension: Wohl nicht zufällig wird der vielleicht bedeutendste, sicher aber wirkungsmächtigste Journalist der Nachkriegszeit immer wieder zum Gegenstand von Biografen (zuletzt BA 12/04). In der mehr als ein halbes Dutzend umfassenden Titelliste über Augstein ragt die vorliegende Darstellung zweifellos heraus. Wo frühere Autoren sich oft hauptsächlich auf persönliche Erfahrungen verließen (Brawand, Köhler, Schröder), ergänzt Merseburger seine eigenen Begegnungen um intensives Quellenstudium und weit ausgreifende Zeitzeugen-Befragungen, deren Ergebnisse ihn befähigen, seinem Gegenstand eine größere Tiefenschärfe zu geben. Dies macht, zusammen mit den überzeugenden journalistischen Fähigkeiten des Autors, sein Buch zu einer besonders detailreichen und atmosphärisch dichten Darstellung, die der komplexen und widersprüchlichen Persönlichkeit Augsteins bisher am meisten gerecht wird und auch den jeweiligen zeitgeschichtlichen Situationen zu plastischer Anschaulichkeit verhilft. - Für Bibliotheken jeglicher Größe. (2)